1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, который ввел понятие прослеживаемости в Налоговый кодекс РФ и наделил ФНС России полномочиями по созданию, внедрению и сопровождению системы прослеживаемости, а также по осуществлению камерального контроля представляемых сведений.
Система прослеживаемости регулируется Законом № 371 и Порядком функционирования национальной системы прослеживаемости товаров.
Цели введения системы прослеживаемости товаров: противодействие незаконному ввозу товаров и обороту контрафакта, установление контроля за подлинностью продукции, а также повышение собираемости налогов и таможенных сборов.
По своим целям и задачам система прослеживаемости сходна с обязательной маркировкой продукции. Но, в отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий в документарной форме, без контрольного оборудования и проверки контрольно-идентификационных знаков на каждом этапе товарооборота.
Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Этот номер указывается в первичных документах на товар при его перемещении и продаже и передается в информационную систему прослеживаемости.
Национальная система прослеживаемости товаров официально начала работать на всей территории России с 8 июля 2021 года. В этот день вступили в силу правительственные постановления с положением о национальной системе прослеживаемости (от 01.07.2021 № 1108) товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости (от 01.07.2021 № 1110).
Пользователи программ «1С» для передачи электронных документов и сведений об операциях с прослеживаемыми товарами могут использовать уже встроенные в бухгалтерские программы решения – сервисы «1С-Отчетность» и «1С-ЭДО».
Очередная кампания по представлению отчетности по окончании 9 месяцев 2022 года началась с 01.10.2022. Эксперты 1С рассказывают о наиболее значимых изменениях законодательства, на которые нужно обратить внимание при формировании отчетности за 9 месяцев (III квартал), и об особенностях составления и представления отчетных форм в программах 1С.
Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) прослеживаемые основные средства перевести в малоценное оборудование?
С 1 марта 2023 года вступили в силу новые требования по обязательному оформлению товаросопроводительных документов на продукты переработки зерна в ФГИС «Зерно».
БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.
Правительство внесло изменения в перечень прослеживаемых товаров.
ФНС разъяснила, как отразить в электронных документах сведения о прослеживаемых товарах при их передаче в рамках выполнения монтажных работ.
ФНС внесла изменения в правила представления операторами ЭДО в налоговые органы электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов по прослеживаемым товарам.
ФНС предупредила налогоплательщиков, что действующим законодательством не установлен порядок аннулирования электронных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 2023 года налоговые органы получают сведения об операциях с прослеживаемыми товарами в режиме, приближенном к реальному времени.
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 5 апреля 2023 года — ЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 28 марта 2023 года (вторник) — Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в программах "1С:Предприятие" 1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА" |