Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи профессора Я.В. Соколова

Соколов_Подрубрика_08апр2019.jpg Просто и доступно объяснять сложные, очень серьезные вещи – это талант, который встречается крайне редко!

Так – доступно и всерьез - писал профессор Ярослав Вячеславович Соколов (1938 – 2010). Самый известный отечественный историк и теоретик бухгалтерского учета, перу которого принадлежит множество работ, принесших ему славу большого ученого, при этом мог говорить о бухгалтерском учете так, словно рассказывал занимательную сказку своему маленькому слушателю. И, слушая его выступления, любая аудитория по уши влюблялась в бухгалтерский учет и профессора Соколова.

Этот дар Ярослава Вячеславовича нашел воплощение в статьях, которые профессор писал для проекта «БУХ.1С» с 2000 года до конца своих дней. 

И сегодня у читателей есть уникальный шанс пообщаться с профессором Соколовым и почитать его занимательные рассказы о бухгалтерском учете и бухгалтерах. 

«Что такое активы и пассивы?», «Может ли фирма иметь прибыль и при этом не иметь денег?», «В чем заключается магия двойной записи?», «Почему счета так напоминают самолетики?», «Сколько лет бухгалтерскому учету?», «Почему раньше в бухгалтерии работали преимущественно мужчины и куда они все подевались?», «Почему износ не равен амортизации?», «Как велся учет в древнем Египте?», «Чем принципы учета отличаются от его правил?», «В чем сила и слабость МСФО?» - ответы на эти и многие другие вопросы мы можем найти в статьях профессора Я.В. Соколова.

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

22.05.2018
Предложив редакции опубликовать эту статью, профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) фактически на время уступил трибуну рубрики «Занимательная бухгалтерия» своему Учителю, ее основателю - профессору Я.В. Соколову (1938 - 2010). Этот текст практически полностью составлен М.Л. Пятовым из цитат, представляющих написанные Ярославом Вячеславовичем в разное время работы, которые сложились в увлекательный рассказ о том, почему бухгалтерский учет - это замечательная наука, почему бухгалтерам нужно любить его (учета) теорию, и зачем бухгалтерскому учету нужна философия.
11.01.2018

Рассказ профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) – это его воспоминания о годах ученичества и совместной работы с профессором Ярославом Вячеславовичем Соколовым (1938 – 2010) – замечательным российским ученым-бухгалтером, первым президентом ИПБ РФ, деятельность которого во многом определила судьбу бухгалтерского учета в современной России. Ярослав Вячеславович являлся бессменным автором рубрики «Занимательная бухгалтерия» с 2001 по 2010 годы и был одним из тех, кто стоял у истоков проекта «БУХ.1С». Эмоциональный, во многом личный рассказ М.Л. Пятова о профессоре Соколове показывает нам масштаб личности и живой образ того человека, по работам которого учились и продолжают учиться поколения наших коллег. М.Л. Пятов как бы приглашает нас посидеть на лекции профессора Соколова, поговорить с ним о бухгалтерском учете и бухгалтерах, почувствовать себя студентом Ярослава Вячеславовича, насладившись удовольствием общения с самым ярким российским ученым-бухгалтером XX века.

09.12.2011
Традиционно существуют хозяйственные операции, методология отражения которых в бухгалтерском учете постоянно является предметом неутихающих дискуссий. Это операции, правовая и экономическая трактовка которых настолько неоднозначна, что всегда провоцирует как минимум два совершенно равновесных методологических учетных решения. Ярким примером таких фактов хозяйственной жизни являются меновые (бартерные) операции. И основной вопрос, над которым здесь уже не одно десятилетие «бьются» лучшие умы бухгалтерии, состоит в том, предполагает ли бартерная сделка получение ее сторонами финансового результата (прибыли или убытка). Своими размышлениями на эту тему в предлагаемой статье делится с читателями профессор Ярослав Вячеславович Соколов (1938-2010). Это последняя работа Ярослава Вячеславовича, которая была передана им нашему журналу.
05.09.2011
Процесс перехода к МСФО - это, прежде всего, переход к новой идеологии бухгалтерского учета. Один из ее важнейших компонентов - отсутствие единого плана счетов. Это чуждо отечественной школе учета, сохранившей бухгалтерские традиции континентальной Европы, где единый План счетов - основа бухгалтерской практики. Сегодня План счетов, его принципиальная необходимость, возможность обновления Плана, создания «российского Плана счетов по МСФО» - это темы постоянной дискуссии. Своими взглядами на проблему в предлагаемой статье делится профессор Я.В. Соколов (1938-2010).
 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С