В 2017 году Правительство РФ своим постановлением от 24.01.2017 № 62 запустило эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. Маркировка лекарственных препаратов в целях проведения эксперимента осуществлялась производителями и импортерами с использованием двухмерного штрихового кода на добровольной основе.
С 1 января 2020 года вступила в силу новая норма, содержащаяся в части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которая требует обязательной маркировки лекарств. Период с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года отведен для постепенного перехода участников оборота лекарств на обязательную маркировку.
С 1 июля 2020 года производители, импортеры и продавцы лекарств, а также медорганизации обязаны вносить в систему маркировки сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами. Соответственно с 1 июля 2020 года устанавливается запрет на производство и импорт немаркированных лекарств.
Государственные информационные системы (ГосИС) – обобщенное наименование систем контроля оборота отдельных видов товаров. Рассказываем о госинформсистемах ЕГАИС, ГИСМ, ВетИС и о том, кто и как должен с ними работать.
Об этом сообщает оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий»).
Оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») будет выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе.
Соответствующее постановление от 02.11.2020 № 1779 опубликовано на Официальном сайте Кабмина.
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что депутаты обсуждают возможность приостановки обязательной маркировки лекарств на законодательном уровне.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что из-за повышенного спроса система маркировки лекарств временно переведена на уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах.
Росздравнадзор рекомендует аптекам отключить в своих товаро-учетных системах избыточные дополнительные проверки статуса лекарственных препаратов в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП).
С целью бесперебойного снабжения граждан лекарствами оператор ЦРПТ рекомендовал с 23 октября 2020 года отключить проверку статуса лекарственных препаратов в ИС МДЛП в части установления принадлежности лекарственного препарата аптечной организации перед розничной продажей.
02.02.2021-03.02.2021 — Двадцать первая международная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании» (Технологии 1С в цифровой трансформации экономики и социальной сферы) |
1C:Лекторий: 21 января 2021 года — ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» 1C:Лекторий: 26 января 2021 года (начало в 12:00, все желающие) — Диагностика и исправление ошибок в учете взаиморасчетов с работниками в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.