Гражданским кодексом РФ регулируется применение нескольких видов посреднических договоров, самыми распространенными среди которых являются договор поручения, договор комиссии и агентский договор.
Так, в частности, по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. При этом договор поручения может быть заключен как с указанием срока действия, так и без него, то есть бессрочно.
По договору комиссии один комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом если договор комиссии не был исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение.
По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В данном случае бухгалтерский учет и налогообложение операций по посредническим договорам не зависят от их вида.
В данной рубрике содержатся материалы о том, как правильно отразить в учете операции по посредническим договорам, в том числе в решениях «1С».
Договоры с посредниками: договор поручения, договор комиссии, агентский договор, договор доверительного управления, комиссионер, принципал, комитент
Наша компания-посредник организовывает для заказчика-принципала перевозку грузов. Перевозку осуществляет сторонняя организация, которая выставляет счета-фактуры нашей компании, а мы перевыставляем их принципалу. Перевозчик выставил корректировку по одному из поступлений. Как перевыставить корректировочный счет-фактуру принципалу?
ФНС уточнила, как ИП на УСН должен учитывать в доходах поступления от покупателей при электронной торговле, если электронная площадка удерживает агентское вознаграждение, а также штрафы и неустойки.
Минфин разъяснил, должна ли страховая организация начислять обязательные страховые взносы на суммы вознаграждений, выплачиваемые страховым агентам по агентским договорам и договорам поручения.
Минфин разъяснил, когда нужно платить акцизы при реализации по договору комиссии подакцизных товаров, произведенных комитентом.
Минфин разъяснил, вправе ли ИП - страховой агент перейти на применение налога на профессиональный доход.
Минвостокразвития утвердило перечень видов посреднической деятельности, при осуществлении которых организация, зарегистрированная на территории Курильских островов, не вправе применять освобождение от налога на прибыль.
ФНС разъяснила, нужно ли включать в базу по НДС премии, которые производители выплачивают дилерам в размере скидок, предоставленных конечным покупателям.
ФНС разъяснила, как нужно применять ККТ при покупке товара физическим лицом через поверенного по договору поручения.
26 июня - 2 июля 2023 года — 9-я международная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" |
1C:Лекторий: 1 июня 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Учет по ПБУ 18/02 балансовым методом с разницами и без: отличия, возможности и особенности применения 1C:Лекторий: 7 июня 2023 года (среда) — Учет биологических активов в 2023 году на практических примерах в БГУ (ред. 2). Серия 1С:Консалтинг для госсектора |