Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Аренда

187.jpg

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Арендные отношения 

- регулирует глава 34 Гражданского кодекса РФ.

Материалы этой рубрики помогут оформить правильно договор аренды основных средств и иного имущества с физическим лицом или организацией, а также вести учет арендных платежей, в том числе в решениях «1С».

Аренда: договор аренды, договор арендодателя, учет аренды, арендованное имущество, передача в аренду, аренда автомобиля, аренда недвижимости

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

29.11.2022
Если компания намеревается взять в аренду помещение, она всегда должна задаваться вопросом, а не приводит ли такая аренда к созданию обособленного подразделения. А если в результате аренды формируется обособленное подразделение, то компания должна сообщить об этом в налоговую инспекцию.
24.06.2022

При сдаче объекта в аренду собственник всегда рискует, что его имущество повредит арендатор в ходе эксплуатации. Обычно за такие действия арендатор уплачивает сумму ущерба. Рассмотрим, как в этом случае арендодателю отразить соответствующие операции в учете.

28.02.2022

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) недвижимость, полученную в аренду (лизинг), исключить из налоговой базы по налогу на имущество с 2022 года?

22.02.2022
В статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) рассматривает содержание общих положений вступившего в силу с начала 2022 года ФСБУ 25/2018 «Аренда» в контексте отечественного бухгалтерского законодательства, положений МСФО и норм гражданского права. В их числе: сфера применения ФСБУ 25/2018; определение понятия «объект аренды» как предмета бухгалтерского учета; квалификация арендных платежей; специальное определение справедливой стоимости для целей учета операций аренды; специфика понятия «срок аренды» в трактовке ФСБУ 25/2018.

Новости

27.04.2023

В Госдуму поступили поправки, которые предлагают разрешить самозанятым выкупать арендуемое государственное и муниципальное имущество.

07.04.2023

Минфин разъяснил, вправе ли самозанятый применять налог на профессиональный доход (НПД) в отношении деятельности по сдаче в субаренду жилого помещения.

20.01.2023

Минфин разъяснил, как вести учет НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества.

13.12.2022

Минфин разъяснил, нужно ли включать в базу по НДС полученный организацией обеспечительный платеж, который подлежит зачету в счет оплаты за услуги по предоставлению в пользование жилых помещений.

08.12.2022

Минфин расширил состав отчета о результатах деятельности, который должны сдавать государственные и муниципальные учреждения.

06.12.2022

В НК РФ внесены поправки в статью 333.33 НК РФ, которые снижают размер госпошлины за регистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды.

23.11.2022

Минфин пояснил, вправе ли организация учитывать в базе налога на прибыль расходы по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенному с работником.

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С