С 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба.
В ведении ФСС остались страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Соответственно, в части страховых взносов, уплаченных за периоды с 2017 года, камеральные и выездные проверки организаций и ИП проводят ФНС и ФСС.
За ПФР сохранены полномочия по проведению камеральных и выездных проверок в части страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды, истекшие до 2017 года.
ФСС проводит выездные и камеральные проверки в соответствии с нормами главы IV.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Камеральные и выездные проверки ФНС регулируются нормами Налогового кодекса РФ (глава 14).
Налоговый кодекс РФ и закон № 125-ФЗ также определяют ответственность организаций и ИП за неуплату страховых взносов, ошибки в сданных расчетах, а также за непредставление отчетности по страховым взносам в установленный срок.
Эта рубрика объединяет полезные материалы о камеральных и выездных проверках плательщиков страховых взносов, а также о санкциях, которые грозят за различные нарушения законодательства о страховых взносах.
Проверки и ответственность: камеральная проверка, выездная проверка, проверка ФСС, штрафные санкции, страховые взносы, проверка ИП, проверка юридического лица.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил в телеэфире, что правительство должно закрепить на постоянной основе практику минимального количества проверок бизнеса, введенную из-за коронавируса.
Руководители и топ-менеджеры компаний гостиничной и отельной отрасли направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой предоставить отсрочку по налогам и дополнительные налоговые льготы для преодоления экономического спада, связанного с эпидемией коронавируса.
Вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что правительство планирует ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
Роструд пояснил, как документально оформить дополнительный выходной день, например, накануне праздников, и обязательно ли делать его оплачиваемым.
Минфин озвучил свое мнение о предложении распространить институт «предупреждения», предусмотренного КоАП РФ, на налоговые правонарушения.
Федеральная налоговая служба рассказала, могут ли одновременно быть начислены пени и проценты на сумму акциза, излишне возмещённую налогоплательщику из бюджета в заявительном порядке.
ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей с целью выявления тех, кто нанимает самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по ГПД.
02.02.2021-03.02.2021 — Двадцать первая международная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании» (Технологии 1С в цифровой трансформации экономики и социальной сферы) |
1C:Лекторий: 26 января 2021 года (начало в 12:00, все желающие) — Диагностика и исправление ошибок в учете взаиморасчетов с работниками в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) 1C:Лекторий: 28 января 2021 года (начало в 12:00, все желающие) — Основные изменения законодательства с 2021 года и их поддержка в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.