– это процесс выдачи органами государственной власти организациям и ИП специальных разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности.
В настоящее время в России лицензия требуется для осуществления более 60 различных видов деятельности, среди которых производство алкоголя, услуги связи, геодезическая и картографическая деятельность, образование, медицина, фармацевтическая деятельность и др.
Лицензирование большинства таких видов деятельности регулируется нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Лицензирование некоторых видов деятельности (страхование, банковская, клиринговая, репозитарная, космическая деятельности и др.) регулируют отдельные федеральные законы. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина.
– это подтверждение ее соответствия требованиям технических регламентов. Регулируется нормами Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификат соответствия выдается производителю продукции органом по сертификации. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждает Правительство РФ.
– это объединение юрлиц и ИП определенной сферы деятельности в специальные некоммерческие организации (СРО) для установления стандартов и правил в осуществляемой сфере деятельности, а также для контроля за соблюдением этих стандартов всеми участниками СРО.
В России функционируют саморегулируемые организации оценщиков, аудиторов, арбитражных управляющих, а также в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях.
В этой рубрике объединены материалы, которые помогут разобраться с особенностями лицензирования, сертификации и саморегулирования в различных отраслях, а также узнать о последних законодательных изменениях в этих сферах.
Лицензирование, сертификация, СРО: саморегулируемые организации, сертификат соответствия, сертификация продукции, обязательная сертификация, государственная пошлина, лицензирование деятельности, виды лицензирования
Новые формы и формат введены официально опубликованным приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Правительство продлило еще на 12 месяцев действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в этом году.
Теперь наличие лицензии, выданной Минпромторгом, подтверждается не документом на бланке строгой отчетности, а записью в электронном реестре.
Правительство продлит еще на 12 месяцев действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в этом году. О подготовке соответствующего постановления сообщил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин.
Организации, ИП и физические лица могут обжаловать ряд решений налоговых органов через Единый портал госуслуг. Об этом сообщает ФНС.
Владимир Путин утвердил поправки в действующий порядок выдачи федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции.
Правительство определило критерий неосуществления деятельности для букмекерских контор.
7 апреля 2021 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 2 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налоговый учет при УСН 1C:Лекторий: 4 марта 2021 года — Учет малоценных объектов в «1С:Бухгалтерии 8» |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.