Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.
Исходя из этого, каждый субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за результаты своей деятельности перед государством и обществом. Соответственно, ведение любого вида предпринимательской деятельности подпадает под государственный надзор, осуществляемый исполнительными органами власти.
Среди всех органов исполнительной власти абсолютное большинство проверок бизнеса приходится на Федеральную налоговую службу, Роструд, Роспотребнадзор и МЧС.
Материалы этой рубрики помогут разобраться с полномочиями различных органов власти, контролирующих бизнес, а также защитить свои права при проведении проверок и в суде.
Отношения с госорганами. Ответственность: штрафные санкции, административный штраф, плановая проверка, трудовая инспекция, выездная проверка, внеплановая проверка, план проверок, права предпринимателей, защита прав предпринимателей
К организациям и предпринимателям, которые работают в период коронавируса, предъявляют повышенные требования в части соблюдения мер профилактики заболевания. Эти меры закреплены не только в санитарных правилах, утвержденных главным санитарным врачом РФ, но и в многочисленных методических рекомендациях и даже письмах Роспотребнадзора.
Анализ этих документов и судебной практики позволил выделить обязательные требования, которые должны соблюдать все работающие организации и предприниматели, чтобы избежать ответственности.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила формирования и ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.
Изменения были внесены 16.04.2021 посредством публикации на официальном сайте Росалкогольрегулирования новых xsd-схем.
Соответствующее постановление от 09.04.2021 № 569 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
В Госдуму поступил законопроект, который обязывает организации и ИП уведомлять контролирующие органы об окончании осуществления определенных видов деятельности.
Эксперты Росалкогольрегулирования уточнили, какой формат необходимо применять при представлении «алкогольных» деклараций за 1 кварта 2021 года.
Для некоммерческих и общественных организаций подготовлены методические рекомендации по заполнению и представлению в министерство отчетности о своей деятельности.
Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.
8–29 апреля 2021 года — Серия вебинаров "Решение практических задач автоматизации с использованием "1С:ERP" 28 апреля 2021 года — Семинар "1С:Университет": автоматизация приемной кампании вуза в соответствии с Порядком приема 2021/2022 г. в онлайн формате" |
1C:Лекторий: 22 апреля 2021 года (четверг, начало в 12:00) — Как правильно вести учет иностранных работников в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) 1C:Лекторий: 29 апреля 2021 года (четверг, все желающие) — Обмен данными между ЗГУ и БГУ с учетом требований СГС «Выплаты персоналу». Серия 1С:Консалтинг для госсектора |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.