Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.
Исходя из этого, каждый субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за результаты своей деятельности перед государством и обществом. Соответственно, ведение любого вида предпринимательской деятельности подпадает под государственный надзор, осуществляемый исполнительными органами власти.
Среди всех органов исполнительной власти абсолютное большинство проверок бизнеса приходится на Федеральную налоговую службу, Роструд, Роспотребнадзор и МЧС.
Материалы этой рубрики помогут разобраться с полномочиями различных органов власти, контролирующих бизнес, а также защитить свои права при проведении проверок и в суде.
Отношения с госорганами. Ответственность: штрафные санкции, административный штраф, плановая проверка, трудовая инспекция, выездная проверка, внеплановая проверка, план проверок, права предпринимателей, защита прав предпринимателей
К организациям и предпринимателям, которые работают в период коронавируса, предъявляют повышенные требования в части соблюдения мер профилактики заболевания. Эти меры закреплены не только в санитарных правилах, утвержденных главным санитарным врачом РФ, но и в многочисленных методических рекомендациях и даже письмах Роспотребнадзора.
Анализ этих документов и судебной практики позволил выделить обязательные требования, которые должны соблюдать все работающие организации и предприниматели, чтобы избежать ответственности.
Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 21 января 2021 года срок действия требования о переводе на удаленную работу не менее 30% персонала предприятий и организаций.
С 10 января 2021 года вступили в силу законодательные поправки, которые ужесточают контроль за оборотом наличных денежных средств.
Правительство РФ продлило срок действия временных правил представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, а также сведений о занятости.
В новой редакции критериев уточнены отдельные формулировки, в том числе видов деятельности и производственных мощностей ряда отраслей промышленности, для более точного распределения объектов по категориям.
Правительство изменило правила установления предельных розничных цен на отдельные социально значимые продукты.
Органы прокуратуры закончили формирование ежегодного Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год.
Урожайную декларацию надо ежегодно сдавать в Минсельхоз РФ не позднее 1 декабря года сбора урожая.
02.02.2021-03.02.2021 — Двадцать первая международная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании» (Технологии 1С в цифровой трансформации экономики и социальной сферы) |
1C:Лекторий: 21 января 2021 года — ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» 1C:Лекторий: 26 января 2021 года (начало в 12:00, все желающие) — Диагностика и исправление ошибок в учете взаиморасчетов с работниками в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.