- это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения каких-либо прав. Нормы российского законодательства предусматривают целый комплекс процедур государственной регистрации: юридических лиц, недвижимости, сделок.
Так, в частности, каждое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм. При этом юрлицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
регулируется нормами ГК РФ и Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение также подлежат государственной регистрации, которая регулируется положениями ГК РФ и Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Данная рубрика содержит материалы, которые помогут подготовить регистрационные документы, оформить оплату и пройти процедуру государственной регистрации в различных органах власти, а также при необходимости восстановить нарушенные права в суде.
Госрегистрация: государственная регистрация юридических лиц, постановка на учет, государственная регистрация прав, службы государственной регистрации, государственная регистрация имущества, закон о государственной регистрации, государственная регистрация договора
Когда фирма или ИП регистрируется, она заявляет коды по ОКВЭД тех видов деятельности, которыми собирается заниматься. Проходит время, компания или ИП расширяет свой бизнес или вовсе меняет сферу своей деятельности. Ранее заявленная «кодировка» уже не соответствует действительности. И далеко не все в этом случае торопятся вносить изменения в соответствующий госреестр. А некоторые фирмы или ИП заранее заявляют больше кодов – так, на всякий случай, а по факту занимаются не всеми заявленными видами. Рассказываем, чем чреваты такие действия.
В Госдуму поступили поправки в действующее законодательство, которые предлагают перенести предельный срок ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий.
ИТ-компании, которые не успеют подать заявление о подтверждении аккредитации до 1 июня 2023 года (включительно), лишатся аккредитации.
БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.
Эксперты ФНС разъяснили, оштрафуют ли налоговые органы пользователя ККТ за нарушение срока подачи отчета о регистрации, если документы он не смог отправить из-за технического сбоя в личном кабинете на сайте ФНС.
Указание юридического адреса, по которому уже зарегистрировано более пяти фирм, не может быть основанием для отказа в регистрации компании.
ФНС готовит типовую форму заявления об исключении компании малого или среднего бизнеса из ЕГРЮЛ.
Минцифры порекомендовала ИТ-компаниям убедиться, что налоговые органы получили согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
26 июня - 2 июля 2023 года — 9-я международная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" |
1C:Лекторий: 1 июня 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Учет по ПБУ 18/02 балансовым методом с разницами и без: отличия, возможности и особенности применения 1C:Лекторий: 7 июня 2023 года (среда) — Учет биологических активов в 2023 году на практических примерах в БГУ (ред. 2). Серия 1С:Консалтинг для госсектора |