Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Договоры

87.jpg

Основой трудовых отношений между работниками и работодателями является трудовой договор, порядок заключения, изменения и расторжения которого регулирует Трудовой кодекс РФ.

При этом для выполнения отдельных видов работ или оказания услуг компания может также заключить с физическими лицами-исполнителями гражданско-правовой договор, например, договор подряда. ГПД принципиально отличается от трудового договора.

Заключение гражданско-правовых договоров,

фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 ТК РФ).

Из материалов этой рубрики можно узнать, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, когда можно заключить ГПД, как правильно составить коллективный договор, какие условия должны включать трудовые контракты и как их правильно оформить.

Сформировать практически любой гражданско-правовой договор можно прямо в «1С:Бухгалтерии 8», где для этого предусмотрен специальный конструктор.

Договоры: трудовые отношения, трудовой договор, гражданско-правовой договор, коллективный договор, трудовой контракт, права работника, права работодателя, ответственность работодателя


Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

22.03.2023
Дистанционный формат работы давно перестал восприниматься чем-то редким и удивительным. Но сейчас компании столкнулись с ситуациями, когда дистанционные сотрудники не просто не работают в офисе компании, но и проживают за пределами территории РФ. Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Вероника Емельянова рассмотрела такие случаи как с правовой стороны, так и с налоговой.
21.03.2023

Некоторые работодатели, пытаясь сэкономить на налогах и страховых взносах, маскируют трудовые отношения гражданско-правовыми договорами (договоры ГПХ). Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях заключенные с сотрудниками договоры ГПХ следует признавать трудовыми.


17.02.2023
С 2023 года сведения о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера (ГПХ) необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности – форма ЕФС-1 (постановление Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п). Эксперты 1С рассказывают об отражении начала и окончания договора ГПХ в новой форме ЕФС-1 в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.
09.02.2023
В 2023 году сотрудникам, работающим по договорам ГПХ, предоставили право на оплату больничных и получение некоторых видов социальных пособий. Рассказываем, какие выплаты теперь полагаются таким работникам и кто их сможет получить.

Новости

23.03.2023

Минтруд уточнил порядок расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия с мобилизованным работником.

21.02.2023

Роструд разъяснил, может ли работодатель заключить с одним работником несколько договоров по внутреннему совместительству.

20.02.2023

Роструд разъяснили, может ли указанный в трудовом договоре оклад быть меньше размера оклада, внесенного в штатное расписание.

16.02.2023

Правительство утвердило единые правила оплаты труда руководителей, заместителей руководителей и главбухов госкорпораций, госкомпаний и обществ, акции которых находятся в собственности РФ.

01.02.2023

Минпромторг подготовил типовую форму договора на предоставление кодов маркировки участникам оборота пивоваренной продукции.

25.01.2023

Роструд разъяснил, нужно ли вносить изменения в трудовой договор, если у работника изменились паспортные данные.

28.12.2022

Эксперты Роструда разъяснили, как работодатель может оформить прием работника на стажировку в организации.

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С