Организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, оценщики и др.), обязаны регулярно уплачивать страховые взносы:
· на обязательное пенсионное страхование;
· на обязательное медицинское страхование;
· на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству.
С 1 января 2017 года уплату перечисленных страховых взносов регулирует глава 34 Налогового кодекса РФ. Администрирование осуществляет Федеральная налоговая служба РФ.
Кроме этого юридические лица и физические лица, использующие наемный труд, также обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм).
регламентирована Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а администрирование осуществляет Фонд социального страхования РФ.
Для каждого вида страховых взносов законодательно установлены объект обложения,
база для исчисления,
расчетный период, тариф, правила расчета, а также порядок и сроки уплаты.
Указанная рубрика объединяет материалы обо всех видах обязательных страховых взносов, особенностях их администрирования, исчисления и уплаты, а также составления и сдачи соответствующей отчетности.
Страховые взносы: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, уплата страховых взносов, расчет страховых взносов, взносы в ФСС, страхование от несчастных случаев на производстве
С начала 2023 года работодателей обязали ежемесячно представлять в налоговую инспекцию персонифицированные сведения на каждого сотрудника по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Данные сведения представляют собой аналог отмененного отчета по форме СЗВ-М, но имеют по сравнению с ним ряд отличий и нюансов. В связи с этим у работодателей возникают вопросы по поводу представления персонифицированных сведений в ИФНС, на которые мы постарались ответить.
БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.
Депутаты Госдумы подготовили поправки в НК РФ, которые предлагают освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты фиксированных страховых взносов в случае снижения доходов более чем на 50%.
Минфин разъяснил, облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения работнику расходов по прохождению обязательных медицинских осмотров.
Минтруд утвердил новую инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах.
Минфин внес поправки в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.
Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) рассчитал значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2024 год.
Минцифры предупредило ИТ-компании, что в 2023 году подтвердить государственную аккредитацию необходимо до 1 июня.
26 июня - 2 июля 2023 года — 9-я международная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" |
1C:Лекторий: 1 июня 2023 года (четверг, начало в 12:00) — Учет по ПБУ 18/02 балансовым методом с разницами и без: отличия, возможности и особенности применения 1C:Лекторий: 7 июня 2023 года (среда) — Учет биологических активов в 2023 году на практических примерах в БГУ (ред. 2). Серия 1С:Консалтинг для госсектора |