Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Списание долга нельзя обосновывать скриншотами с официальных сайтов госорганов и компаний

30.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Списание долга нельзя обосновывать скриншотами с официальных сайтов госорганов и компаний

Электронными образами и скриншотами информации, размещенной в государственных информационных системах, нельзя обосновывать отнесение задолженности к безнадежной. Об этом предупреждает Минфин в своем письме от 03.11.2022 № 03-03-06/2/107386.

Ведомство напоминает, что основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. При этом в части документального подтверждения отнесения к внереализационным расходам безнадежной задолженности должны соблюдаться требования статьи 252 НК РФ.

В частности, речь идет о подтверждении документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве.

Таким образом, несмотря на то, что информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами, и предоставленная на них информация является официальной , копии документов, выгруженные из таких ресурсов, не отвечают требованиям к первичным учетным документам.

Это значит, что электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы налогоплательщиками в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.

Информация, полученная из указанных источников, может дополнительно использоваться для подтверждения отнесения задолженности к безнадежной. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С