Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Верховный суд объяснил, когда работодатели обязаны компенсировать моральный вред сотрудникам

21.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный суд объяснил, когда работодатели обязаны компенсировать моральный вред сотрудникам

При определении суммы компенсации морального вреда, которую должен выплатить работодатель своему работнику, суды должны учитывать, в том числе значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя. Об этом предупреждает Верховный суд РФ в постановлении пленума от 15.11.2022 № 33.

Судьи напомнили, что статья 237 ТК РФ дает работнику право на компенсацию морального вреда, причиненного ему нарушением его трудовых прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

В частности, работники имеют право на данную компенсацию при:


  • незаконном увольнении или переводе на другую работу;
  • незаконном применении дисциплинарного взыскания;
  • нарушении установленных сроков выплаты зарплаты или выплат ее не в полном размере;
  • неоформлении трудового договора с работником, фактически допущенным к работе;
  • незаконном привлечении к сверхурочной работе;
  • задержке выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности;
  • необеспечении безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, и др.

Согласно ТК РФ, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом, согласно закону об обязательном социальном страховании (от 24.07.1998 № 125-ФЗ), компенсация морального вреда работнику осуществляется причинителем вреда.

Судам при определении размера компенсации морального вреда в связи с нарушением работодателем трудовых прав работника необходимо учитывать, в числе других обстоятельств, значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя.

В частности, реализация права работника на труд (статья 37 Конституции РФ) предопределяет возможность реализации ряда других социально-трудовых прав: на справедливую оплату труда, на отдых, на безопасные условия труда, на социальное обеспечение в случаях, установленных законом, и др.

Размер компенсации морального вреда, присужденный к взысканию с работодателя в случае причинения вреда здоровью работника вследствие профессионального заболевания, причинения вреда жизни и здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве, в том числе в пользу члена семьи работника, должен быть обоснован, помимо прочего, с учетом степени вины работодателя.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С