Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации и ИП смогут применять единый налоговый платеж с 1 июля 2022 года

30.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП смогут применять единый налоговый платеж с 1 июля 2022 года

С 2022 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж. Соответствующий Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Новые нормы распространяют «единый налоговый платеж» на организации и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим в НК РФ появится статья 45.2, которая устанавливает:

  • правила применения единого налогового платежа организациями и ИП;
  • особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Статья 45.2 НК РФ разрешает организациям и ИП применять единый налоговый платеж, то есть исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В первую очередь суммы единого налогового платежа будут списываться в счет уплаты имеющейся у налогоплательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения. При ее отсутствии платеж будет направляться в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты, а после - в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

В 2022 году для тех организаций, которые решат применять единый налоговый платеж будет установлен особый порядок уплаты налоговых платежей.

Для перехода на особый порядок уплаты налоговых платежей с 1 июля 2022 года нужно будет:

  • заблаговременно (в I квартале 2022 года) провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам и страховым взносам с налоговыми органами;
  • в период с 1 по 30 апреля 2022 года подать в налоговый орган по месту учета заявление о переходе на особый порядок уплаты налоговых платежей.

После перехода на ЕНП организации и ИП будут обязаны представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за 5 дней до установленного срока уплаты. В отношении НДФЛ такое уведомление нужно будет подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов физлицам.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к началу применения новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С