Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Каким образом комитент регистрирует вычет «ввозного» НДС при импорте товаров, если товары для комитента закупает комиссионер, и он же уплачивает ввозную таможенную пошлину и НДС (+ видео)?

29.12.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Комиссионер для комитента закупает товары у иностранной организации. Комиссионер осуществляет таможенное декларирование товаров и помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (уплачивает ввозную таможенную пошлину и НДС). Какую последовательность действий должны выполнить комитент и комиссионер в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), чтобы отразить эти операции в учете? Каким образом комитент регистрирует в программе налоговый вычет, если таможенный НДС уплачен комиссионером?

При приобретении товаров организация может воспользоваться услугами посредника. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Документы, связанные с покупкой товаров, поставщик оформляет на имя комиссионера. Документы, связанные с передачей товаров, комиссионер от своего имени выставляет комитенту. Комитент должен, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру расходы, связанные с исполнением комиссионного поручения (ст. 1001 ГК РФ).

НДС, уплаченный посредником на таможне, принимается к вычету у комитента или принципала после принятия на учет товаров на основании документов об уплате налога посредником за комитента, а также таможенной декларации (письма Минфина России от 25.04.2011 № 03-07-08/123, от 17.02.2010 № 03-07-08/40).

Последовательность действий комиссионера при закупке у иностранной компании товаров для комитента

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.43.29.

 

  1. Учет денежных средств

Поступление денежных средств от комитента регистрируется документом Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя, а оплата иностранному поставщику – документом Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику (раздел Банк и кассаБанковские выписки). Счета расчетов с комитентом и с поставщиком устанавливаются в одноименной форме, доступ к которой осуществляется из справочника Контрагенты.

  1. Регистрация поступления товаров

Поступление товаров отражается с помощью документа Поступление (акт, накладная) с видом операции Товары, услуги, комиссия (раздел Покупки). В качестве контрагента в шапке документа указывается иностранный поставщик. На закладке Товары в табличной части документа в качестве счета учета нужно указать счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Также необходимо указать номер ГТД, страну происхождения товара, наименование комитента и договор с комитентом на закупку.

  1. Регистрация дополнительных расходов на приобретение товаров

Ввозную таможенную пошлину и НДС, уплаченные на таможне, следует отражать как дополнительные расходы на приобретение товаров для комитента. Для этого нужно использовать документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Товары, услуги, комиссия. В качестве контрагента в шапке документе указывается таможенный орган. На закладке Агентские услуги в табличной части документа в качестве номенклатурных позиций указываются уплаченные на таможне суммы пошлины и НДС. В поле % НДС выбирается значение Без НДС. Также необходимо указать наименование комитента и договор с комитентом на закупку.

Обращаем внимание, что в данной ситуации комиссионер в своем учете не отражает документы по НДС и не перевыставляет их комитенту. Документ ГТД по импорту в программе у комиссионера регистрировать не надо.

  1. Отчет комитенту о закупках

Отчет комиссионера о закупках регистрируется документом Отчет комитенту с видом операции Отчет о закупках (раздел Покупки). В качестве контрагента на закладке Главное указывается комитент.

Табличная часть на закладке Товары и услуги заполняется автоматически по документам поступлений для данного комитента (флаг СФ должен быть снят). Также на закладке Главное указывается комиссионное вознаграждение и регистрируется счет-фактура на вознаграждение.

  1. Передача товаров комитенту

Передача закупленных по договору комиссии товаров регистрируется документом Передача товаров комитенту (раздел Покупки).

Последовательность действий комитента при закупке товаров у иностранной компании через комиссионера

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.43.29.

 

  1. Учет денежных средств

Оплата комиссионеру регистрируется документом Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику. Счета расчетов с комиссионером устанавливаются в одноименной форме, доступ к которой осуществляется из справочника Контрагенты.

  1. Регистрация поступления товаров

Поступление товаров отражается с помощью документа Поступление (акт, накладная) с видом операции Товары. В шапке документа в качестве контрагента указывается комиссионер. В качестве договора контрагента должен быть указан договор с видом С комиссионером (агентом) на закупку. В табличной части документа нужно указать наименование товара, количество, сумму, счет учета (в поле % НДС выбирается значение Без НДС). Также необходимо указать номер ГТД и страну происхождения товара.

  1. Регистрация вознаграждения комиссионера

В зависимости от учетной политики, принятой в организации, расходы по вознаграждению посредника комитент может включать в фактическую стоимость товаров

или учитывать в составе расходов на продажу. В первом случае вознаграждение комиссионера отражается документом Поступление доп. расходов, созданном на основании документа поступления товаров. Во втором случае комиссионное вознаграждение отражается как поступление услуг.

  1. Регистрация ввозной таможенной пошлины и таможенного НДС

Основанием для возмещения НДС у комитента является таможенная декларация, которая регистрируется документом ГТД по импорту. Документ можно сформировать на основании документа поступления товаров. На закладке Главное надо указать наименование таможенного органа и реквизиты расчетов с ним (несмотря на отсутствие прямых договорных взаимоотношений с таможенным органом). На закладке Разделы ГТД нужно отразить уплаченные комиссионером суммы ввозной пошлины и НДС.

  1. Регистрация вычета НДС, уплаченного на таможне

Чтобы отразить вычет «ввозного» НДС, нужно воспользоваться документом Формирование записей книги покупок (раздел Операции - Регламентные операции НДС). Документ заполняется автоматически.

  1. Корректировка взаиморасчетов

Задолженность таможенному органу переносится на взаиморасчеты с комиссионером с помощью документа Корректировка долга (раздел Продажи или Покупки).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С