Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Персонифицированная отчетность в ИФНС с 2023 года: кто и как должен сдавать

26.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Персонифицированная отчетность в ИФНС с 2023 года: кто и как должен сдавать
С 1 января 2023 года для организаций и ИП будет введена обязанность по представлению в налоговую инспекцию сведений персонифицированного учета в отношении всех работающих у них сотрудников. Данные сведения работодатели станут представлять вместо существующей отчетности по форме СЗВ-М, которая с начала 2023 года отменяется. Рассказываем, кто и как должен сдавать новый отчет.

Новый персонифицированный отчет в ИФНС

С 1 января 2023 года для организаций и ИП вводится обязанность по представлению в налоговую инспекцию нового отчета, который представляет собой аналог действующего отчета по форме СЗВ-М, но помимо персональных данных сотрудников включает в себя еще и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за прошедший календарный месяц (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). 

Сведения персонифицированного учета организации и ИП будут представлять в налоговую инспекцию по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2).

Сдавать новый отчет обязаны как работодатели, заключившие с сотрудниками трудовые договоры, так и заказчики работ и услуг, выплачивающие вознаграждения исполнителям по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют организации и ИП, перешедшие на применение автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Такие компании освобождаются от представления в ИФНС новой персонифицированной отчетности. 

Организации и ИП должны представлять отчет по всем сотрудникам, с которыми были заключены:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • издательские лицензионные договоры;
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Отчет необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП-работодатели должны отчитываться в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Порядок заполнения персонифицированного отчета в ИФНС

Новый отчет состоит из титульного листа и раздела «Персональные данные», который включает в свой состав сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников. Порядок заполнения нового отчета приведен в приложении № 4 к приказу ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. 

В титульном листе отчета нужно указать наименование, ИНН, КПП, контактный телефон работодателя и период, за который компания предоставляет сведения. Также здесь нужно заполнить поле Номер корректировки. Для первичного отчета в указанном поле указывают значение «0», для уточненного − «1», «2», «3» и так далее в зависимости от порядкового номера уточненного отчета за прошедший месяц.

При заполнении отчета организациями в поле Фамилия, имя, отчество полностью построчно указывается фамилия, имя и отчество руководителя организации, ставится его подпись и проставляется дата подписания. При заполнении отчета ИП он также ставит свою подпись в месте, отведенном для нее, и дату подписания документа.

Заполнение текстовых полей отчета осуществляют заглавными буквами. Исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. Также не допускается двусторонняя печать отчета на бумажном носителе и скрепление листов отчета, приводящее к порче бумажного носителя.

В разделе «Персональные данные» нужно указать ФИО работника (строки 040−060), его ИНН (строка 020) и СНИЛС (строка 030). По строке 070 указывают сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных компанией в пользу сотрудника за прошедший месяц. При отсутствии сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника, по строке 070 проставляют прочерки. Все значения стоимостных показателей указываются в рублях и копейках.

Строку 010 заполняют при аннулировании ранее представленных данных, отраженных по строкам 020−060. При аннулировании сведений в строке 010 указывают признак аннулирования «1», а по строке 070 проставляют прочерки. Если нужно исправить ранее поданный отчет, в ИФНС представляют новый отчет (уточняющий), в котором по строке 010 указывают признак аннулирования «1», а по строкам 020–070 − верные данные. При первичном представлении отчета признак аннулирования в строке 010 не проставляют.

Уточненный отчет можно представить до момента представления расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный период. В уточненный отчет подлежат включению персональные данные только тех сотрудников, в отношении которых производятся изменения (дополнения).

Порядок и сроки сдачи персонифицированного отчета в ИФНС

Новый отчет в ИФНС может быть представлен как в электронной форме, так и на распечатанном бланке. Форма представления сведений зависит от численности сотрудников работодателя, на которых он представляет сведения. Если численность сотрудников за отчетный период превышает 10 человек, то отчет необходимо представлять в электронной форме. Все прочие работодатели могут отчитываться как в электронной форме, так и на бумажном носителе (новая редакция ст. 431 НК РФ).

Новый отчет в ИФНС нужно сдавать ежемесячно. Срок представления отчета − не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Первый отчет работодатели должны представить в ИФНС за январь 2023 года не позднее 27 февраля 2023 года (25 февраля выпадает на нерабочий день − субботу).

В январе 2023 года сведения персонифицированного учета в ИФНС работодатели не представляют. Вместо новой отчетности они должны сдать в ПФР сведения по форме СЗВ-М за декабрь 2022 года. Срок сдачи последнего отчета по форме СЗВ-М − не позднее 16 января 2023 года (15 января выпадает на воскресенье, нерабочий день).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С