Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: могут ли компанию оштрафовать за применение налоговой льготы

07.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: могут ли компанию оштрафовать за применение налоговой льготы
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.10.2022 № А27-12092/2019 разъяснил, вправе ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по факту многолетнего незаконного применения налоговой льготы по налогу на имущество.

Предмет спора: организация в течение трех лет применяла налоговую льготу по налогу на имущество. По результатам проведенной выездной налоговой проверки ИФНС установила, что организация не имела права на данную льготу, и доначислила ей налог на имущество за все время необоснованного применения льготы, а также штраф за неуплату налога. Посчитав действия налоговой инспекции незаконными, организация обратилась в суд и потребовала отменить решение инспекции о взыскании с нее штрафа. 

За что спорили: 2 929 862 рубля.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации отмечал, что на протяжении всех трех лет налоговая инспекция знала о применении налоговой льготы. Спорная льгота применялась на основании заявления, представленного в рамках налоговой декларации. Инспекция проводила камеральную проверку этой декларации и не предъявила никаких возражений по поводу применения льготы.

В дальнейшем, до проведения выездной проверки, никаких претензий со стороны налоговиков относительно незаконного характера применяемой льготы в адрес организации также не поступало. Умысел на уклонение от уплаты налога на имущество у организации отсутствовал. Льготу она применяла по добросовестному заблуждению и с одобрения налоговой инспекции. Следовательно, по мнению организации, у ИФНС не было оснований для привлечения ее к налоговой ответственности в виде штрафа.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал доводы организации обоснованными, а решение ИФНС незаконным. Судьи разъяснили, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Организации вправе не уплачивать налог на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность (п. 21 ст. 381 НК РФ).

В свою очередь неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Для применения данного штрафа должно быть подтверждено, что занижение налогооблагаемой базы и неполная уплата налога имели место в результате виновного противоправного нарушения налогоплательщиком НК РФ.

В спорном случае налоговая инспекция была осведомлена о применении организацией налоговой льготы, на которую та не имела права. Налоговые декларации с заявленной льготой ИФНС принимала без замечаний. Никаких предупреждений о неправильности применения льготы и претензий по итогам камеральных проверок ИФНС в адрес организации не направляла. Никаких документов по льготе, заявленной в декларациях, налоговики на протяжении нескольких лет не запрашивали.

Таким образом, инспекция своими действиями формировала у налогоплательщика соответствующие законные ожидания относительно возможности применения налоговой льготы. В связи с этим, заключил суд, оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, у ИФНС не имелось. Наложенный на организацию штраф был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С