Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность в органы службы занятости в 2022 году: что, как и в какие сроки нужно сдавать

05.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность в органы службы занятости в 2022 году: что, как и в какие сроки нужно сдавать
В 2022 году для работодателей изменились правила представления обязательных сведений в целях содействия обеспечению занятости населения. Рассказываем, какую отчетность и в какие сроки теперь необходимо представлять в органы службы занятости населения.

Ежемесячная отчетность в службу занятости

В 2022 году все работодатели обязаны ежемесячно представлять в органы службы занятости следующие сведения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»):

  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  • о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов;
  • информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).

Данные сведения обязаны представлять, в том числе, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, юридические лица с госучастием, организации, ИП, а также работодатели-физлица, не являющиеся ИП. Законодательство не регламентирует конкретных сроков представления этих сведений, но сдавать их нужно каждый месяц.

Порядок сдачи ежемесячной отчетности в службу занятости

Все указанные выше сведения должны представляться в органы службы занятости по формам, утв. приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24. При этом с 1 января 2022 года конкретный порядок представления данных сведений зависит от численности сотрудников, работающих у работодателя (Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ). В расчет принимают среднесписочную численность работников за предшествующий год. Причем внешние совместители и сотрудники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, в среднесписочную численность не включаются.

По новым правилам, если в организации или у ИП работает более 25 человек, то ежемесячная отчетность должна предоставляться в электронной форме через Единую цифровую платформу Роструда (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576). Иными словами, такие работодатели обязаны ежемесячно публиковать сведения о занятости на портале «Работа в России».

Если среднесписочная численность работников организации или ИП не превышает 25 человек, то сведения предоставляются одним из следующих способов:

  • в органы службы занятости непосредственно на распечатанном бланке/цифровом носителе;
  • посредством почтового отправления с описью вложения;
  • путем опубликования электронных сведений на портале Роструда «Работа в России».

При этом с 1 января 2023 года работодатели смогут публиковать ежемесячные сведения о занятости на портале «Работа в России» через личный кабинет на сайте Госуслуг (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576). Организации и ИП будут подписывать такие сведения усиленной квалифицированной электронной подписью, а работодатели-физлица без статуса ИП – усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Представление других сведений в органы занятости

shutterstock_1725439573 (1).jpgПомимо ежемесячной обязательной отчетности, работодатели обязаны представлять в органы службы занятости населения и другие сведения, непосредственно влияющие на ситуацию на рынке труда. К числу данных сведений относится следующая информация (абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1):

  • о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП;
  • сокращении численности или штата работников;
  • возможном расторжении трудовых договоров.

Все эти сведения работодатель-организация передает в службу занятости не позднее чем за 2 месяца (ИП – не позднее чем за две недели) до начала проведения соответствующих мероприятий. В исключительных случаях, когда сокращение численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, в службу занятости об этом нужно сообщить не позднее, чем за три месяца до начала сокращений.

Также работодатели обязаны представлять в органы службы занятости следующие сведения (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1):

  • о введении режима неполного рабочего дня;
  • о введении режима неполной рабочей недели;
  • о приостановке производства.

Об этих фактах работодатель (в том числе и ИП) обязан в письменной форме проинформировать органы службы занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения (издания соответствующего приказа) о проведении соответствующих мероприятий.

Сведения о предстоящей ликвидации, сокращениях, введении режима неполного рабочего дня и приостановке деятельности представляют по форме, утв. приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24. В соответствующей форме необходимо указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда каждого конкретного сокращаемого работника.

Представление сведений об удаленном режиме работы сотрудников

С 2022 года работодатели обязаны представлять в органы службы занятости сведения об организации на предприятии дистанционной (удаленной) работы сотрудников. Проще говоря, о переводе части сотрудников на удаленку (приказ Минтруда от 14.02.2022 № 57).

Для этого работодатели должны использовать форму «Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства» (приложение № 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24). Для указания сведений о введении режима удаленной работы в данной форме используют графу № 16.

В этой графе необходимо проинформировать о мероприятиях, вследствие которых работодателем было принято решение об организации дистанционной/удаленной работы сотрудников.

Проинформировать органы службы занятости о введении удаленного режима работы работодатели должны в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Штрафы за непредставление сведений в органы службы занятости

Непредставление или несвоевременное представление обязательных сведений в органы службы занятости населения является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 300 до 500 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для организаций.

Такие же штрафы последуют и за представление в органы службы занятости населения обязательных сведений в неполном объеме или в искаженном виде.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С