Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом

19.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом
Роспотребнадзор рассказал, как правильно и безопасно организовывать работу сотрудников в жаркую погоду. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и работодателям, и работникам.

Сокращение рабочего дня

Работодатели должны следить за тем, чтобы на жаркое время суток приходилось как можно меньше рабочего времени.

Если перенести работу сотрудников на вечернее время нельзя, то нужно в обязательном порядке сокращать рабочий день. И тут действует главный принцип – чем жарче на улице и в помещении компании, тем короче должна быть рабочая смена.

Сокращать рабочий день необходимо, руководствуясь следующими правилами:

  • при температуре воздуха в офисе в 28,5 °C продолжительность рабочего дня должна сокращаться на 1 час;

  • при 29 °C – на 2 часа;

  • при 30,5 °C – на 4 часа.

Для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением и значительными физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при достижении более низких температур (при 26,5 °C – сокращается на 1 час).

Работа на открытом воздухе

Особое внимание работодатели должны уделять безопасности сотрудников, которым в жару приходится работать на открытом воздухе. К уличным работам при температуре 30°C и выше можно привлекать только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет.

Общая продолжительной работы в таких условиях не должна превышать 5 часов в день. И это при использовании работниками специальной плотной одежды, защищающей от теплового излучения.

Если работники трудятся в жару без такой одежды, продолжительность работы для них не должна превышать 2 часа в день.

При этом Роспотребнадзор относит температуру свыше 32,5 °C к экстремальной. Проводить работы в такую жару нельзя. Все работы, запланированные при такой жаре вне помещений, лучше перенести на утреннее или вечернее время.

Частые перерывы и употребление воды

Работникам, которые в жару работают вне помещений, необходимо организовывать регулярные перерывы каждые 15 минут. Продолжительность перерывов не должна быть меньше 10 минут.

Сами перерывы должны проходить в кондиционируемых помещениях с поддержанием в них оптимальной температуры в 24-25 °C. Ниже опускать температуру в помещении для нормализации теплового состояния работников нельзя во избежание переохлаждения и развития заболеваний.

Потерю сотрудниками солей и микроэлементов вместе с потом работодателям рекомендуется возмещать посредством выдачи минеральной щелочной или обычной подсоленной воды, обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков и кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду при температуре воздуха более 30 °C необходимо в объеме не менее 0,5 литра в час.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С