Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про карантин, удаленку, иллюзии и реальность

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про карантин, удаленку, иллюзии и реальность

Казалось бы, что произошло? Ну, карантин, ну, удаленка. Но дома же находимся, в чистое поле нас не вывезли, в землянках не живем. Откуда тогда столько стонов и страданий?


Не знаю как у вас, а у нас раньше вся бухгалтерия, только придя на работу, начинала страдать: вот бы еще поспать, да с дивана потом работать. Дома и кофе вкуснее, и мысли яснее. Экономишь, мол, столько времени, не делая себе на лице красоту, не наглаживая платья и брюки, не собирая с собой обед, в конце концов! Не говоря уже о пробках, толпах в метро и напрасно потраченных трех часах на дорогу ежедневно. 

Помните такие разговоры?

И вот бесконечные стоны из нашей (уверена, что не только нашей!) бухгалтерии были услышаны. Но неосознанные желания обычно причудливо исполняются, по-особенному, в одному бухгалтерскому богу известном порядке. 

Записки неадекватного главбуха

shutterstock_211793698.jpg

Этот рассказ в редакцию БУХ.1С прислала Марина Михайловна, главбух торговой компании из Москвы. Марине Михайловне 36 лет, и главбухом она работает почти 10. 

Нам Марина Михайловна рассказала, как работается бухгалтерии на удаленке, и почему мы не готовы постоянно работать вне офисов.


 

P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. 

Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

В общем, пандемия, вирус, и нас отправили на карантин. Работаем из дома. Время на дорогу не тратим, в пробках не стоим. Про красоту на лице и платья вообще забыли.

И вот вроде с работой все относительно нормально – мы быстро перешли на 1С:Фреш, все нам любимая компания подключила для комфортного пребывания на вожделенном диване. Проверили, чтобы все работало, выдали принтеры и ценные указания. Сисадмины наши в доступе, внезапно стали милыми, на все вопросы отвечают, удаленно подключаются. В общем, чудеса, но все работает у нас без проблем. И указания руководства мы получили простые - обеспечить обычную бухгалтерскую деятельность предприятия. Без задержек, без проволочек. Все тоже самое, что бухгалтер делает на работе, только дома. ⠀

Если отбросить причины карантина, можно начинать, по идее, радоваться. Столько времени появилось, того времени, о котором мы постоянно говорили до этого самого карантина, не думая, что так может произойти на самом деле.

Но как-то нет радости. Наоборот, и у меня, и у других наших девочек уже невроз развивается. Как быть? Что делать? Как жить без коллег, первички и кофейных разговоров? С кого требовать подписи на документах? Как организовать, например, поход в налоговую? Хотя, ладно, налоговая вроде велела к ним пока не ходить. Инспекторы теперь, похоже, проверяют нас, тоже не сходя со своего дивана. 

Я уже молчу про переносы всех возможных сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, от этого у кого угодно мозг взорвется. Ну и ежедневные звонки руководства с требованием оформить льготы (кто б нам их дал!) тоже доставляют.

А, главное, пожаловаться некому. Да и незачем. Ведь делать работу нужно все равно, отчеты и налоги сами себя не посчитают и не сдадут, хоть и с отсрочками.

И вот вроде у нас теперь общий чат появился. Это почти тоже самое, что обеденные посиделки. Вот только все равно что-то не так. Уже звоним друг другу по рабочим вроде вопросам, но нет-нет да проскальзывает тоска по офису родимому. Мы, конечно, держимся, и убеждаем друг друга, как хорошо не крутить бигуди на ночь и не вставать ни свет ни заря, чтобы и детей в сад/школу завести, и на работу успеть добраться.

Стараемся все больше говорить о работе, а не обсуждать невеселые новости о количестве заболевших. И я понимаю, что должна не только себя заставить работать, но и других мотивировать. Без сомнений, мы все очень дисциплинированные сотрудники и нам не нужно напоминать о важности нашей работы. Каждый из нас отвечает за свой участок, и мы такие, в том числе потому, что нас уже давным-давно никто не контролирует. Кроме совести и ФНС.

Вечером, когда гаснет свет в соседних окнах, в общем чате все начинают делиться своими соображениями, будут ли доплачивать за переработку, так как 12 ночи, а вся бухгалтерия еще работает. И я понимаю, что мы все же больше за «просто поговорить» про удаленную работу, а не работать удаленно на постоянной основе.

Помечтать, так сказать. Удаленная работа - это не отпуск на Бали, а кремлевская диета, если хотите сравнения. Найдешь в себе силы для ежедневной рутины в условиях, в которых ты привык отдыхать - ты победитель. Нет - будешь мечтать о скорейшем возвращении в офис, пусть и с недосыпом и ежедневной дорогой на 3 часа.

Признаюсь честно - меня успокаивает, что это временно. Я окончательно поняла, что удаленка – это не мое. А вы как? Хотите остаться дома?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С